Gambaran Wanita Subur dalam Pengunaan Kontrasepsi Suntik - Yosin, Esti Pratiwi (Jurnal Kebidanan, 2024)
Kurang berhasilnya gerakan keluarga berencana mandiri kemungkinan besar dikarenakan masih rendah dan tidak signifikannya kenaikan pemakaian kontrasepsi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran wanita subur dalam pengunaan kontrasepsi suntik. Desain penelitian ini adalah deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah semua wanita subur yang mengunakan kontrasepsi suntik di Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang sebanyak 120 responden. Sampelnya adalah sebagian wanita subur yang mengunakan kontrasepsi suntik di Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik purposive sampling. Variabel dalam penelitian adalah penggunaan kontrasepsi suntik. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner. Pengolahan data dengan editing, koding, skoring dan tabulating. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran Wanita usia subur dalam penggunaan kontrasepsi menunjukkan sebagian besar responden menggunakan kontrasepsi suntik 3 bulan sebanyak 18 responden (60%) dan jangka Panjang (> 1 tahun) sebanyak 22 responden (73%). Diharapkan para Wanita usia subur bisa lebih bijak dalam mengambil keputusan dalam penggunaan alat kontrasepsi sehingga dapat diminimalisir untuk dampaknya.