Tingkat kepuasaan Pasangan Usia Subur (PUS) dalam penggunaan KB suntik 3 bulan - Karya Setyarini, Dwi Anik; sundari, Sundari; Hardika, Mufida Dian (Jurnal Kebidanan, 2024)
Tingginya minat atau kecenderungan masyarakat khususnya pasangan usia subur dalam menggunakan alat kontrasepsi suntikan di pengaruhi oleh popularitas suntikan karena banyak wanita yang menerima kontrasepsi yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan Tingkat kepuasan Pasangan USia Subur (PUS) dalam penggunaan KB suntik 3 bulan. Penelitian deskriptif. Populasi seluruh PUS sejumlah 50 dengan sampel seluruh PUS Pengolahan data menggunakan editing, coding dan tabulating. Hasil penelitian menunjukkan hampir seluruh responden berumur 18 - 35 tahun sebanyak 46 responden, berpendidikan SMA sebanyak 20 responden, pekerjaan karyawan swasta 25 responden, efek samping mengalami kenaikan BB sebanyak 23 responden dan mengalami ketidakpuasan terhadap penggunaan KB suntik 3 bulan sebanyak 25 responden. Diharapkan memperluas akses informasi sehingga mampu mendapatkan infomasi keseluruhan tentang KB selain dari petugas pelayanan Kesehatan. Petugas Kesehatan mampu memaksimalkan dalam memberikan konseling KB.