Akseptor KB Suntik Depo Medroksiprogesteron Asetat ( Depoprovera ) Dengan Spotting - Winarti, Sri; Azizah, Nurul (Jurnal Kebidanan, 2024)
Spotting/perdarahan bercak merupakan satu dari beberapa efek samping KB suntik 3 bulanan yang banyak dikeluhkan. Kontrasepsi yang berisi Depoprovera ( Depo Medroksiprogesteron Asetat) yang berisi 150 mg DMPA. Yang merupakan efek samping paling umum dari KB 3 bulan adalah adanya gangguan menstruasi, gangguan terrsebut yakni darah haid yang hanya berupa bercak. Hal itu di sebabkan karena terjadi pelebaran pembuluh darah kecil pada endometrium yang mana pembuluh darah itu berakhir rapuh sehingga menyebabkan perdarahan. jika progestagen kurang, keseimbangan stroma berkurang, maka akan terjadi perdarahan. Study kasus ini menerangkan bahwa Ny. I usia 37 tahun mengalami keluarnya darah / bercak darah dr vagina selama 2 minggu hal itu disebabkan oleh efek samping KB 3 bulan. Dari hasil analisa serta penanganan kasus tersebut pasien atau ibu sudah tidak mengalami spotting dan ibu masih tetap menjadi aseptor KB Depoprovera.