Tingkat Pengetahuan, Sikap dan Perilaku Ibu tentang Perawatan Tali Pusat pada Bayi Usia 3 -7 Hari Di PMB Hermin Aeng Panas Sumenep - Abidah, Nurul (Jurnal Kebidanan, 2024)
Perawatan tali pusat merupakan tindakan keperawatan yang bertujuan merawat tali pusat pada bayi baru lahir agar tetap kering dan mencegah terjadinya infeksi. Tujuan perawatan tali pusat adalah untuk mencegah terjadinya penyakit tetanus pada bayi baru lahir. Penyakit ini disebabkan karena masuknya spora kuman tetanus kedalam tubuh melalui tali pusat, baik dari alat yang tidak steril, pemakaian obat-obatan, bubuk atau daun-daunan yang ditaburkan ke tali pusat sehingga mungkin sekali dapat mengakibatkan infeksi. Tujuan untuk mengetahui tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku ibu tentang perawatan tali pusat pada bayi usia 3-7 hari di BPS Hermin Aeng Panas Sumenep. Jenis penelitian ini adalah observasional yakni penelitian hanya mengamati tanpa melakukan intervensi pada subjek penelitian. Berdasarkan waktunya penelitian ini dikelompokkan dalam penelitian cross sectional. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Dari hasil penelitian Tingkat Pengetahuan Ibu Tentang Perawatan Tali Pusat Pada Bayi Usia 3-7 di BPS Hermin Aeng Panas Sumenep pada tahun 2020 sebagian besar pada ibu yang berpengetahuan kurang sebanyak 23 ibu (47,9%). Bersikap positif sebanyak 27 ibu (56,3%) dan berperilaku positif sebanyak 32 ibu (66,7%). Tabulasi Silang Tingkat Pengetahuan. Berdasarkan Umur sebagian besar berpengetahuan kurang sebanyak 5 ibu (62,5%) pada ibu berumur <20 tahun. Berdasarkan Pendidikan sebagian besar berpengetahuan kurang sebanyak 14 ibu (60,9%) pada ibu yang berpendidikan menengah (SMP/SMA/SMK). besar berpengetahuan kurang sebanyak 15 ibu (50%) pada ibu yang bekerja (petani, swasta, wiraswasta, PNS). Berdasarkan Paritas sebagian besar berpengetahuan kurang sebanyak 4 ibu (57,1%) pada ibu grandemultipara (>5 anak). Dari uraian di atas di simpulkan bahwa berpengetahuan kurang, bersikap positif dan berperilaku positif.