Pengaruh Pemberian Jus Nanas dan Madu Terhadap Penyembuhan Luka Perineum Pada Ibu Nifas - Rini, Maulia Fajar; Shofiyah, Siti; Kusumawardani, Emi (Jurnal Kebidanan, 2024)
Luka perineum merupakan perlukaan yang terjadi pada saat persalinan di bagian perineum karena adanya tekanan dari kepala bayi saat lahir. Ibu yang mengalami luka perineum harus dilakukan perawatan luka perineum untuk mengurangi rasa ketidaknyamanan dan infeksi. Studi pendahuluan pada 22 ibu nifas yang mengalami luka perineum ada 8 ibu yang penyembuhan lukanya lebih dari tujuh hari. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh pemberian jus nanas dan madu terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di PMB Istikomah. S.Tr. Keb kota Samarinda. Penelitian ini menggunakan quasi eksperimen dengan two group posttest design. Populasi penelitian ini adalah ibu nifas yang mengalami luka perineum dengan teknik purposive sampling sejumlah 20 orang. Variabel dependentnya adalah luka perineum. Variabel independentnya adalah pemberian jus nanas dan madu. Pengolahan data menggunakan editing, coding, scoring dan tabulating. Analisa bivariat menggunakan uji independent T-test. Hasil penelitian didapatkan pada kelompok kontrol yang tidak diberikan jus nanas dan madu sebagian besar (60%) dengan penyembuhan luka perineum baik, pada kelompok perlakuan yang diberikan jus nanas dan madu seluruhnya (100%) dengan penyembuhan luka baik. Hasil analisa didapatkan p-value 0,025 < 0,05 maka H1 diterima. Kesimpulannya ada pengaruh pemberian jus nanas dan madu terhadap penyembuhan luka perineum pada ibu nifas di PMB Istikomah.S.Tr.Keb kota Samarinda.