Tingkat Pengetahuan Ibu Pada Bayi Usia 0 – 12 Bulan Yang Mengalami Ruam Popok dengan Pampres - Mustalia, Mustalia (Jurnal Kebidanan, 2024)
r Bayi memiliki kulit yang sangat peka dalam bulan-bulan pertama terutama di daerah yang berhubungan langsung dengan popok yaitu daerah paha, pangkal paha bagian dalam pantat, dubur dan sekitar kemaluan. Salah satu penyebab dari timbulnya ruam adalah terlalu lama tidak mengganti popok sekali pakai. Lebih dari separuh bayi di usia antara 0 bulan sampai 12 bulan terjadi ruam popok sedikitnya 1 kali dalam waktu 3 bulan. Penelitian ini adalah menganalisis pengetahuan ibu terhadap bayi usia 0-12 bulan yang mengalami ruam popok, diharapkan dengan mempelajari hal-hal tersebut diatas dapat dijadikan masukan bagi pengembangan pelayanan kesehatan. Jenis penelitian ini adalah observasional, menurut analisis datanya merupakan penelitian deskriptif dan menurut waktunya cross sectional. Besar sample 30 responden yang diambil secara total sampling. Pengambilan data dilakukan pada bulan Januari-Maret 2024. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa responden yang berpengetahuan kurang berdasarkan pendidikan mayoritas berpendidikan SMA (56,3%). Berdasarkan pekerjaan mayoritas adalah responden yang tidak bekerja berpengetahuan kurang (43,8%), sedangkan berdasarkan umur mayoritas 20-35 tahun berpengetahuan kurang (68,8%). Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu sebagian besar mempunyai pengetahuan kurang tentang ruam popok. Untuk itu tenaga kesehatan khususnya bidan diharapkan memberi penyuluhan tentang ruam popok yang umumnya di alami bayi usia 0-12 bulan.