Studi Kasus Asuhan Kebidanan pada Ibu Hamil Trimester III dengan Asuhan Kebidanan Komprehensif pada Ny “M” GIII P2002 Usia Kehamilan 33 Minggu - Ningsih, Eni Sulistia; Setiyaningsih, Fera Yuli; Ningrum, Nining Mustika (Jurnal Kebidanan, 2025)
Perubahan yang terjadi pada ibu hamil trimester III adalah hal yang wajar, sering dijumpai ibu hamil dengan berbagai keluhan fisiologis, salah satunya ibu hamil dengan keluhan sering kencing serta anemia ringan. Tujuan laporan tugas akhir ini adalah memberikan Asuhan Komprehensif kepada ibu hamil, bersalin, nifas, bayi baru lahir, neonatus, dan KB pada ibu dengan keluhan sering kencing . Metode asuhan yang digunakan adalah wawancara, observasi dan melakukan penatalaksanaan asuhan. Subyek dalam asuhan ini adalah Ny “M” GIII P2002 usia kehamilan 33 minggu dengan kehamilan fisiologis sering kencing. Asuhan kebidanan dilaksanakan di PMB Nurhayati S.Tr.Keb Sumber Penganting Jombang. Hasil asuhan kebidanan komprehensif pada Ny “M” selama kehamilan trimester III dengan keluhan sering kencing. Persalinan secara Sectio Caesaria. Nifas berjalan normal tidak ada komplikasi. Asuhan bayi baru lahir dilakukan dengan asuhan bayi baru lahir fisiologis. Asuhan neonatus normal dan ibu menggunakan kontrasepsi pil. Kesimpulan dari asuhan kebidanan komprehensif ini adalah asuhan dilakukan secara mandiri dan kolaborasi serta penangan secara dini. Mulai dari kehamilan sampai dengan KB. Penyulit terjadi pada saat persalinan sehingga persalinan dilakukan secara SC. Asuhan BBL sampai KB tidak ada komplikasi dan penyulit.