ANALYSIS OF FACTORSAFFECTING BEHAVIOR OF COMMUNITY IN CONSUMING DRUG-FREE (IN THE SUB-VILLAGE OF JUMOK VILLAGE OF SAMBIREJO DISTRICT OF WONOSALAM JOMBANG REGENCY) - Ayu Jaya Indarti; . Ruliati; Nita Arisanti Y (Jurnal Keperawatan, 2015)
Masyarakat awam seringkali tidak memiliki pengetahuan yang memadai tentang berbagai jenis obat danaturan penggunaannya.Berdasarkan Studi pendahuluan yang dilakukan oleh peneliti di Dusun JumokDesa Sambirejo Kecamatan Wonosalam Jombang menggunakan wawancara dari 10 orang masyarakatyang dilakukan wawancara terdapat 9 masyarakat yang mengkonsumsi obat bebas.Tujuan penelitianMenganalilsis faktor-faktor yang mempengaruhi perilaku masyarakat dalam mengkonsumsi obat bebas diDusun Jumok, Desa Sambirejo, Kecamatan Wonosalam, Jombang.Jenis penelitian ini adalah analitik. Populasi 178 keluarga, tehnik sampling Simple random Samplingsampel yang diambil 123 keluarga dan Instrument penelitian yang digunakan adalah kuesioner tertutup,kemudian dianalisa dengan editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistik man whitneyPengetahuan, ekonomi, tenaga kesehatan dan uji chi squer fasilitas kesehatan.Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan masyarakat cukup 46%, ekonomi masyarakatmenengah 57%, fasilitas kesehatan tidak lengkap 100% dan tenaga kesehatan cukup 59%. Hasil analisamenggunakan uji statistik man whitney untuk pengetahuan hasil signifikan 0,001, ekonomi hasilsignifikan 0,000, tenaga kesehatan hasil signifikan 0,003 dan chi square fasilitas kesehatan dengan hasilsignifikan 0,176.Kesimpulan dari hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh . pengetahuan dengan perilakukeluarga mengkonsumsi obat bebas, ada pengaruh Ekonomi dengan perilaku keluarga mengkonsumsiobat bebas, ada pengaruh Tenaga kesehatan dengan perilaku keluarga mengkonsumsi obat bebas, tidakada pengaruh Fasilitas kesehatan dengan perilaku keluarga mengkonsumsi obat bebas.Kata kunci : Pengetahuan, ekonomi, fasilitas kesehatan, tenaga kesehatan