THE RELATIONSHIP OF CHILDREN’S ATTITUDE IN PREVENTING DENGUE HEMORRHAGIC FEVER WITH ERADICATION OF MOSQUITO BREEDING BY 3M PLUS (Studied in the elementary school of Bulurejo village, district of Diwek, Jombang regency) - Satrio Tri Cahyono; Hindyah Ike; Anita Rahmawati (Jurnal Keperawatan, 2015)
Demam berdarah dengue (DBD) adalah penyakit yang disebabkan oleh gigitan nyamuk aedes aigyphti yangdisertai demam. Bertambahnya kembali kasus demam berdarah pada tahun 2015 ini dipengaruhi oleh faktorsikap dan perilaku yang kurang dalam menjaga lingkungan hidup.Tujuan penelitian ini untuk menganalisishubungan sikap anak SD dalam pencegahan dan pemberantasan sarang nyamuk (3M PLUS) DBD di sekolahdasar di desa bulurejo kecamatan diwek kabupaten Jombang.Jenis penelitian ini adalah analitik. Populasi459siswa SD, sampel sebagian anak SD di desa bulurejo sebanyak 92 siswa, teknik sampel Cluster SimpleRandom Sampling. Variabel independent adalah sikap anak dalam pencegahan demam berdarah dan variabeldependent adalah perilaku anak dalam pemberantasan sarang nyamuk 3M PLUS. Instrument penelitianmenggunakan kuesioner, kemudian dianalisa dengan editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistikspearman rank.Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden positif dalam pencegahandemam berdarah 61 responden (66,30%), dan menunjukkan bahwa sebagian besar responden positif dalampemberantasan sarang nyamuk 3M PLUS 67 responden (72,83%) . kedua variabel tersebut mempunyaidukungan kuat. Hasil analisa menggunakan uji statistik spearman rank didapatkan hasil yang signifikan r0,000 untuk sikap dan 0,005 untuk perilaku sehingga dapat dinyatakan H1 diterima.Ada hubungan yangsangat bermakna sikap anak dalam pencegahan demam berdarah dengan perilaku pemberantasan sarangnyamuk 3M PLUS.Kata kunci : Sikap Anak, Pencegahan Demam Berdarah, Perilaku Anak, Pemberantasan SarangNyamuk 3M PLUS.