HUBUNGAN DEPRESI DENGAN KADAR GULA DARAH ACAK PADA PENDERITA DIABETES MELLITUS TIPE 2 (Studi di Ruang Dahlia RSUD Jombang) - Sri Mey Pujiningsih; Hariyono Hariyono; Anin Wijayanti (Jurnal Keperawatan, 2017)
Pendahuluan: Penyakit Diabetes Mellitus  sangat berpengaruh terhadap kualitas sumber daya manusia dan berdampak pada peningkatan biaya kesehatan yang cukup besar. Oleh karenanya semua pihak, baik masyarakat maupun pemerintah, seharusnya ikut serta secara aktif dalam usaha upaya pencegahan. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah Menganalisa hubungan depresi dengan kadar gula darah acak pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di Ruang Dahlia RSUD Jombang.Metode Penelitian: Desain penelitian ini adalah pra eksperimen analitik korelasional model cross sectional. Populasinya semua  penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di Ruang Dahlia RSUD Jombang sejumlah 72 orang. Tehnik sampling menggunakan proportional random sampling dengan sampelnya sejumlah 42 orang. Instrumen penelitian menggunakan lembar observasi dengan pengolahan data editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistik menggunakan rank spearman.Hasil Penelitian: Hasil penelitian hampir setengah (40,5%) responden depresi adalah sedang sejumlah 17 orang, sebagian besar (61,9%) responden kadar gula darah acak pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2 adalah tinggi sejumlah 26 orang. Uji rank spearman menunjukkan bahwa nilai signifikansi r = 0,001 <   a (0,05), sehingga H0 ditolak. Kesimpulan: Penelitian ini dapat disimpulkan bahwa ada hubungan depresi dengan kadar gula darah acak pada penderita Diabetes Mellitus tipe 2 di Ruang Dahlia RSUD Jombang. Saran: Dapat memberikan edukasi dan informasi yang adekuat bagi pasien pasien DM tipe2dan keluarga seperti, gaya hidup, pola kehidupan.Kata Kunci : Depresi, Diabetes Mellitus, Kadar Gula Darah