PENGARUH BIBLIOTERAPI BUKU CERITA BERGAMBAR TERHADAP STATUS GIZI PADA ANAK USIA PRASEKOLAH (TK Bina Anaprasa di Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang) - Ravika Novasari; Endang Yuswatiningsih; Anna Kurnia (Jurnal Keperawatan, 2017)
Pendahuluan: Status gizi dapat mempengaruhi pertumbuhan fisik dan kecerdasan anak usia prasekolah. Biblioterapi adalah pemanfaatan buku sebagai media terapi. Tujuan Penelitian: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi pengaruh biblioterapi buku cerita bergambar terhadap status gizi pada anak usia prasekolah. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini menggunakan kuantitatif dengan design quasi eksperimen, jenis design penelitian menggunakan case control yaitu pre test post test control group design. Populasi pada penelitian ini berjumlah 56 anak.Teknik sampel menggunakan probability sampling yaitu simple random sampling, sampel yang di ambil pada penelitian ini sebesar 49 anak. Pengolahan data menggunakan analisis statistic uji Wilcoxon dan Mann Whitney. Hasil Penelitian: Hasil penelitian sebelum diterapkan biblioterapi buku cerita bergambar pada kelompok kasus yaitu sangat kurus (24,5%), kurus (22,4%), normal (32,7%), gemuk (10,2%), obesitas (10,2%). Setelah dilakukan biblioterapi buku cerita bergambar yaitu sangat kurus (8,2%), kurus (22,4%), normal (46,9%), gemuk (8,2%), obesitas (14,3%). Sedangkan hasil penelitian pada kelompok kontrol yaitu sangat kurus (2,8%), kurus (25%), normal (55,6%), gemuk (2,8%), obesitas (13,8%). Setelah jangka dalam 1 minggu hasil penelitian pada kelompok kontrol yaitu sangat kurus (8,4%), kurus (19,4%), normal (50%), gemuk (8,4%), obesitas (13,8%). Kesimpulan: Berdasarkan data di atas dapat disimpulkan bahwa status gizi anak pada kelompok kasus dan kontrol yaitu normal.Kesimpulannya adalah ada pengaruh biblioterapi buku cerita bergambar terhadap status gizi pada anak usia prasekolah di TK Bina Anaprasa Desa Candimulyo Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang.Kata Kunci : Anak Prasekolah, Biblioterapi, Status Gizi