PENGARUH PENDIDIKAN KESEHATAN DENGAN SIKAP REMAJA DALAM MENCEGAH LESBIAN, GAY, BISEKSUAL, TRANSGENDER (LGBT) (Studi di SMKN 2 Jombang) - Panji Adi Kumoro; Endang Yuswatiningsih; Anna Kurnia (Jurnal Keperawatan, 2017)
Pendahuluan: Pada usia remaja seorang remaja dituntut untuk mengambil keputusan bagi masa depannya secara mandiri. Perasaan dan sikap bingung akan mereka alami ketika harus mengambil keputusan tentang fenomena LGBT (Lesbian, Gay, Biseksual dan transgender) yang tidak mereka ketahui. Pendidikan kesehatan tentang LGBT akan memberikan informasi yang mereka butuhkan dan memberikan saran bagi remaja dalam mengambil sikap yang benar. Tujuan Penelitian: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan dengan sikap remaja dalam mencegah LGBT di SMKN 2 Jombang. Metode Penelitian: Jenis penelitian ini adalah kuantitatif pre eksperimen one group pre – post test design. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa dan siswi kelas XI di SMKN 2 Jombang dengan jumlah sampel sebanyak 61 remaja. Teknik sampling menggunakan teknik proportional random sampling. Pengolahan data dengan editing, coding, scoring, dan tabulating serta analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah uji statistik Wilcoxon Matched Paired Test. Hasil Penelitian: Hasil penelitian sikap remaja sebelum diberikan pendidikan kesehatan menunjukkan bahwa sebagian besar (57,4%) responden memiliki sikap positif. Sikap remaja setelah diberikan pendidikan kesehatan menunjukkan sebagian besar (72,1%) responden memiliki sikap positif. Analisis dengan menggunakan uji statistik Wilcoxon Matched Paired Test didapatkan nilai p = 0,000 yang lebih kecil dari alpha (0,05) dan nilai Z=-5,955, maka H1 diterima. Kesimpulan: Kesimpulan dalam penelitian ini adalah ada pengaruh antara pendidikan kesehatan dengan sikap remaja dalam mencegah LGBT.Kata Kunci : Lgbt, Pendidikan Kesehatan, Remaja, Sikap