PENGARUH PENYULUHAN KESEHATAN BAHAYA MEROKOK TERHADAP PENGETAHUAN REMAJA LAKI-LAKI PEROKOK Penelitian Pra Experimental (One Group Pra Test – Post Test Design) Di SMP Negeri 03 Jombang Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang - Ruliati Ruliati (Jurnal Keperawatan, 2016)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari kanak-kanak menuju masa dewasa, sehingga muncul berbagai masalah diantaranya adalah perilaku merokok yang dipengaruhi oleh banyak faktor, faktor tersebut antara lain adalah pengetahuan. Sehingga perlu diberikan suatu penyuluhan kesehatan tentang bahaya merokok. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh penyuluhan kesehatan bahaya merokok terhadap pengetahuan remaja laki-laki perokok. Desain penelitian ini dengan menggunakan “Pra experimental“ (One Group Pra Test – Post Test Design ). Sampel penelitian ini adalah remaja di SMP 3 Jombang kecamatan Jombang dengan teknik sampling purposive sampling dengan responden sebanyak 20 responden yang memenuhi kriteria inklusi, dimana semua responden digunakan sebagai subyek penelitian. Variabel independen penyuluhan kesehatan bahaya merokok dan variabel dependennya pengetahuan remaja laki-laki perokok. Data dikumpulkan dengan menggunakan instrumen kuesioner sebelum dan sesudah pemberian “Penyuluhan Kesehatan”. Cara menganalisanya dengan menggunakan “Uji Wilcoxon “ dengan tingkat signifikan P < 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan remaja sebelum dan sesudah diberikan penyuluhan kesehatan tentang bahaya merokok pada subyek tingkat signifikansinya adalah P = 0,010 < 0,05, artinya H1 diterima. Oleh karena itu disarankan kepada peneliti selanjutnya dilakukan penelitian pada factor lainya yang mempengaruhi perilaku merokok dengan menggunakan sample yang lebih besar sehingga hasilnya lebih representatif.Kata Kunci : Penyuluhan Kesehatan, Pengetahuan Remaja, Bahaya Merokok