HUBUNGAN PENGETAHUAN PERAWAT DENGAN PERILAKU CARING PERAWAT DI RUANG INSTALASI RAWAT INAP RSUD JOMBANG TAHUN 2013 - Nita Arisanti Y (Jurnal Keperawatan, 2016)
Pengetahuan merupakan hasil tahu dan ini terjadi setelah orang mengadakan pengindraan terhadap suatu obyek tertentu. Perilaku caring merupakan bagian terpenting dalam praktik keperawatan yang menyangkut hubungan perawat dan klien dalam memberikan asuhan keperawat antara lain melalui mendengarkan dengan penuh perhatian, kehadiran perawat saat dibutuhkan, membina hubungan saling percaya, bertanggung jawab, kasih sayang, peduli, memberikan informasi, memberikan sentuhan, memberikan dorongan, serta menunjukkan sikap menghargai klien.Tetapi dapat dikatakan pelaksanaan perilaku caringsaat ini masih kurang baik.Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan pengetahuan perawat dengan perilaku caring perawat di Ruang Instalasi Rawat Inap RSUD Jombang.Desain penelitian yang digunakan adalah analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi berjumlah 132 perawat yang bekerja di Ruang Instalasi Rawat Inap RSUD Jombang.Diambil menggunakan teknik proportionate simple random sampling, sehingga didapatkan sampel penelitian sebanyak 99 perawat.Untuk pengambilan data variabel independen yaitu pengetahuan perawat dan variabel dependen yaitu perilaku caring perawat menggunakan instrument berupa kuesioner.Sedangkan teknik analisa datanya menggunakan uji statistik Mann-Whitney.Hasil penelitian menunjukkan 60,6% pengetahuan perawat baik,33,3% pengetahuan perawat cukup, dan 6,1% pengetahuan perawat kurang. Sedangkan 56,6% perilaku caring perawat positifdan 43,4% perilaku caring perawat negatif. Uji Mann-Whitney dari kedua variabel didapatkan nilai ρ = 0,028.Ada hubungan antara pengetahuan perawat dengan perilaku caring perawat di Ruang Instalasi Rawat Inap RSUD Jombang tahun 2013. Kata Kunci : Pengetahuan, Perilaku, Caring