HUBUNGAN ANTARA POLA MAKAN DAN PERILAKU MEROKOK DENGAN TEKANAN DARAH PADA ORANG HIPERTENSI DI WILAYAH PUSKESMAS KABUH KABUPATEN JOMBANG - Ruliati Ruliati (Jurnal Keperawatan, 2016)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit mematikan di dunia. Hipertensi lebih banyak diderita oleh pria yang jarang berolahraga dan pola makan yang tinggi lemak dan kolesterol. Tujuan penelitian mengetahui Hubungan antara pola makan dan perilaku merokok dengan tekanan darah pada orang hipertensi diWilayah Puskesmas Kabuh Kabupaten Jombang.Desain penelitian adalah penelitian analitik, populasinya adalah Semua penderita hipertensi di Wilayah Puskesmas Kabuh Jombang sebanyak 142 orang denga jumlah sampel 35 orang, tehnik sampling yang digunakan adalah simple random sampling. Variabel independen dalam penelitian ini adalah pola makan dan perilaku merokok, Variabel dependen dalam penelitian ini adalah tekanan darah pada orang hipertensi, Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, analisis data menggunakan uji statistik mann whitney. Sebagian besar pola makanan di Wilayah Puskesmas Kabuh Kabupaten Jombang adalah Negatif  (60%), Sebagian besar tekanan  darah adalah sedang tekanan darah di Puskesmas Kabuh Kabupaten Jombang adalah sedang (51,4%). Hasil uji man whitney didapatkan bahwa ρ value = 0,006, artinya ada hubungan pola makan dengan tekanan darah pada orang hipertensi dan ada hubungan pola makan dan perilaku merokok dengan tekanan darah pada orang hipertensi di Wilayah Puskesmas Kabuh Kabupaten Jombang. Ada hubungan pola makan dengan tekanan darah pada orang hipertensi dan ada hubungan pola makan dan perilaku merokok dengan tekanan darah pada orang hipertensi di Wilayah Puskesmas Kabuh Kabupaten Jombang. Dijadikan pedoman dalam pengambilan kebijakan pada program kepedulian pada penderita Hipertensi dan Sebagai masukan bagi pengembangan institusi dan mahasiswa keperawatan tentang penyakit Hipertensi khususnya yang berhubungan pola makan dan perilaku merokok. Kata Kunci :Pola Makan, Perilaku Merokok, Tekanan Darah