PENGETAHUAN DENGAN PERILAKU MASYARAKAT TENTANG HIDUP BERSIH DAN SEHAT (Study di RT: 05 RW: 02 Desa Macanan Jogorogo Ngawi) - Imam Fatoni; Anita Rahmawati (Jurnal Keperawatan, 2016)
Program Perilaku Hidup Bersih dan Sehat ( PHBS ) merupakan program promosi kesehatan yang berkaitan dengan tatanan sehat yang dilakukan melalui proses pemberdayaan masyarakat baik input, proses maupun output. Masalah pelaksanaan program PHBS adalah kemitraan lintas program, kemampuan teknis petugas rendah, mutasi petugas terlatih, alokasi dana terbatas, perubahan struktur organisasi, indikator PHBS skala nasional. Tujuan penelitian ini adalah hubungan pengetahuan dengan masyarakat tentang hidup bersih dan sehat.Desain penelitian ini adalah analitik cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 74 Kepala Keluarga menggunakan teknik simple random sampling. Hasil yang didapatkan berupa pengetahuan masyarakat tentang perilaku hidup bersih sehat baik sejumlah 28 responden (29,7%), sebagian besar perilaku masyarakat tentang hidup bersih sehat dan positif sejumlah 51 responden (68,9%) sedangkan berdasarkan hasil uji rank spearman dengan SPSS didapatkan (=0,001), sehingga penelitian ini disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan perilaku masyarakat tentang hidup bersih dan sehat.Kesimpulan dalam penelitian ini adalah semakin baik pengetahuan masyarakat tentang hidup bersih dan sehat akan mempengaruhi perilaku masyarakat tentang hidup bersih dan sehat. Kata Kunci: Pengetahuan, Perilaku, Hidup Bersih dan Sehat.