HUBUNGAN FAKTOR KESEHATAN IBU POSTPARTUM DENGAN PENYAPIHAN DINI DI DESA SIDOREJO KECAMATAN PARE KABUPATEN KEDIRI - Dwi Prasetyaningati (Jurnal Keperawatan, 2018)
Latar Belakang: Ibu Postpartum seringkali mengalami permasalahan dalam hal menyusui misalnya produksi ASI yang kurang, rasa sakit karena puting susu yang lecet, ataupun karena komplikasi persalinan sebelumnya. Hal ini mengakibatkan ibu melakukan penyapihan dini pada bayi. Di Indonesia 55% ibu menyusui sampai dengan usia anak 2 tahun, artinya masih ada 45% yang melakukan penyapihan dini. Menyapih lebih awal dapat menyebabkan mempunyai masalah pada kesehatan ibu, dan bayi mempunyai resiko tinggi terhadap infeksi. Tujuan: Untuk mengetahui hubungan faktor kesehatan ibu postpartum dengan penyapihan dini di Desa Sidorejo Kecamatan Pare Kabupaten kediri.Metode: Penelitian ini adalah non eksperimental, dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden adalah 60 responden. Instrumen untuk mengukur motivasi ibu dan penyapihan dini  menggunakan  kuesioner. Analisis statistik menggunakan  Spearman Rho dengan p<0.05. Hasil: Faktor Kesehatan Ibu postpartum sebagian besar adalah tidak mendukung (60%). Status penyapihan dini  sebagian besar adalah sudah dilakukan penyapihan dini yaitu 58,3%.  Analisis statistik Hubungan kesehatan ibu terhadap penyapihan dini didapatkan hasil p =0,000. Kesimpulan: Ada Hubungan faktor kesehatan ibu dengan penyapihan dini di Desa Sidorejo Kecamatan Pare Kabupaten kediri.