HUBUNGAN TINGKAT STRESS DENGAN KEJADIAN INSOMNIA PADA REMAJA MENJELANG UJIAN NASIONAL DI SMA PGRI 2 JOMBANG (Studi Di Kelas XII SMA PGRI 2 Jombang) - Sinta Zunita; Arif Wijaya; Siti Rokhani (Jurnal Keperawatan, 2018)
Stres adalah kondisi yang tidak menyenangkan dimana manusia melihat adanya tuntutan dalam situasi sebagai beban diluar batas kemampuan mereka untuk memenuhi tuntutan tersebut. Stres dapat muncul pada seseorang jika terjadi ketidakseimbangan atau kegagalan untuk memenuhi kebutuhan secara jasmani dan rohaninya.. Insomnia adalah gangguan tidur dimana seseorang sulit untuk memulai atau mempertahankan tidurnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan antara tingkat stress dengan kejadian insomnia pada remaja menjelang Ujian Nasional di SMA PGRI 2 Jombang. Desain penelitian yang digunakan yaitu korelasional dengan jenis penelitian survei analitik yang dilakukan dengan metode pendekatan cross-sectional. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 168 siswa sedangkan jumlah sampel sebanyak 63 responden dengan teknik sampling menggunakan proporsional random sampling. Instrumen penelitian menggunakan DASS 42 untuk mengetahui tingkat stres dan kuesioner insomnia menggunakan KSPBJ-IRS. Analisis data diuji menggunakan Rank Spearman. Hasil penelitian yang diperoleh adalah sebagai berikut stres ringan sebanyak 37 responden (58,7%), stress sedang sebanyak 21 responden (33,3%), insomnia ringan sebanyak 35 responden (55,6%), serta insomnia sedang sebanyak 28 responden (44,4%). Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa nilai ρ ≤ α (0,000 ≤ 0,05) hal ini berarti terdapat hubungan antara tingkat stress dengan kejadian insomnia pada remaja menjelang Ujian Nasional di SMA PGRI 2 Jombang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat stress remaja di SMA PGRI 2 Jombang berkategori ringan, tingkat insomnia remaja di SMA PGRI 2 Jombang berkategori ringan serta ada hubungan antara tingkat stress dengan kejadian insomnia pada remaja menjelang Ujian Nasional di SMA PGRI 2 Jombang.