HUBUNGAN PENGETAHUAN DENGAN KEPATUHAN DIET PADA PASIEN DIABETES MELLITUS TIPE II DI POLIKLINIK PENYAKIT DALAM RSUD Dr. ACHMAD MOCHTAR KOTA BUKITTINGGI - Ropika Ningsih; Rahma Deni (Jurnal Keperawatan, 2018)
Pendahuluan : Diabetes mellitus (DM) adalah penyakit gangguan metabolisme yang bersifat kronis dengan ciri khas hiperglikemia/peningkatan kadar glukosa darah di atas nilai normal. Kepatuhan dalam mentaati diet DM sangat berperan penting untuk menstabilkan kadar glukosa pada penderita diabetes mellitus. Pada pasien yang tidak patuh dalam menjalankan terapi diet menyebabkan kadar gula darah yang tidak terkendali. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan kepatuhan diet pada pasien Diabetes Mellitus tipe 2. Metode penelitian deskripsi korelasi dengan rancangan cross sectional. Jumlah kunjungan pasien Diabetes Mellitus tipe II rata-rata perbulan sebanyak 350 kunjungan. Sampel sebanyak 78 orang, diambil secara accidental sampling. Data diolah dan dianalisa menggunakan uji chi-square. Hasil analisa univariat diketahui 56,4 % responden memiliki pengetahuan tinggi dan 48,7 % kepatuhan sedang dalam menjalankan terapi diet pada pasien diabetes tipe 2. Hasil bivariat ada hubungan antara pengetahuan dengan tingkat kepatuhan terapi diet pada pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 di Poliklinik Penyakit Dalam RSUD Dr. Achmad Mochtar tahun 2017 (p = 0,001).Disimpulkan bahwa ada hubungan pengetahuan dengan tingkat kepatuhan terapi diet pada pasien DM tipe 2. Diharapkan pada perawat yang bertugas agar selalu memberikan motivasi pada pasien diabetes melitus tipe 2 untuk patuh menjalankan diet diabetes melitus.