Hubungan lama bermain game online personal computer dengan nyeri punggung pada remaja - Baderi Baderi; Siska Andriani (Jurnal Keperawatan, 2019)
Nyeri punggung merupakan salah satu gangguan musculoskeletal yang disebabkan oleh aktivitas tubuh yang tidak baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan lama bermain game online personal computer dengan nyeri punggung pada remaja di Warung Internet Kecamatan Turen Kabupaten Malang. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah seluruh remaja yang bermain game online personal computer di Warung Internet Kecamatan Turen Kabupaten Malang sejumlah 90 remaja dengan teknik simple random sampling sejumlah 74 remaja. Variabel Independen adalah lama bermain dan variabel dependen adalah nyeri punggung.Penelitian ini dimulai dari bulan Februari sampai dengan bulan Juni 2017. Pengumpulan data dengan cara kuesioner. Pengolahan data meliputi editing, coding, scoring, tabulating dan uji statistic menggunakan spearman rank’s dengan tingkat kesalahan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa lama bermain dengan kategori ringan (51,4%) dan nyeri punggung dengan klasifikasi ringan (47,3%). Hasil analisa menggunakan uji spearman rank’s menunjukkan nilai probabilitas 0,000 lebih kecil dari nilai alpha (0,05) sehingga dapat dinyatakan bahwa H1 diterima atau ada hubungan antara lama bermain dengan nyeri punggung pada remaja. Posisi duduk yang salah yang dilakukan secara statis dengan waktu lama dapat menyebabkan rasa pegal pada area punggung yang dapat mengangguan aktivitas sehari-hari.Kesimpulan pada penelitian ini yaitu ada hubungan antara lama bermain game online personal computer dengan nyeri punggung pada remaja di Warung Internet Kecamatan Turen Kabupaten Malang.