ASUHAN KEPERAWATAN An. M DENGAN HIPERTERMI PADA KASUS DEMAM BERDARAH DENGUE (LAPORAN KASUS DI RUANG SERUNI RUMAH SAKIT UMUM DAERAH JOMBANG) - Aldian Eka Rusdianto; Maharani Tri Puspitasari; Dwi Puji Wijayanti (Jurnal Keperawatan, 2016)
Pendahuluan Demam berdarah dengue merupakan demam akut yang disebabkan oleh virus dengue dan penularannya terjadi melalui gigitan nyamuk aedes. Penyakit ini biasanya ditandai oleh demam yang terjadi secara mendadak dan berlangsung selama 2-7 hari. Tujuan dalam asuhan keperawatan adalah melaksanakan asuhan keperawatan pada klien Demam Berdarah Dengue di RSUD Jombang. Desain Penelitian yang digunakan dalam Penulis karya tulis ilmiah ini menggunakan metode deskriptif yaitu suatu metode yang dilakukan dengan tujuan menggambarkan tentang suatu keadaan atau kondisi secara objektif dengan menggunakan study kasus. Hasil Asuhan Keperawatan didapatkan bahwa Asuhan Keperawatan pada An.M dengan Hipertermi pada kasus DBD dalam pengkajian dasar ditemukan data subjektif dan objektif yang menunjukkan An.M mengalami hipertermi sehingga Asuhan Keperawatan menggunakan Thermolegulasi. Evaluasi pada hari terakhir sebagian sesuai dengan apa yang ada di kriteria hasil NOC (Nursing Outcomes Classification). Dalam pemeriksaan fisik tidak ada kesenjangan yang signifikan antara data dengan teori yang ada. Simpulan Asuhan Keperawatan pada An.M dengan Hipertermi pada kasus DBD adalah pengkajian, intervensi, dan implementasi sudah tepat sehingga mendapatkan evaluasi yang maksimal serta mempercepat proses pemulihan terhadap klien. Saran dari Penelitian ini adalah memberikan perawatan yang tepat dengan menganalisis batasan karakteristik dan manifestasi klinis, maka akan tepat dalam memilih intervensi yang sesuai dengan kebutuhan klien, sehingga hasil yang didapatkan akan sesuai dengan harapan. Kata kunci: Asuhan keperawtan, Hipertermi, DBD