ASUHAN KEPERAWATAN Tn. A DENGAN NYERI AKUT PADA KASUS PENYAKIT JANTUNG KORONER (LAPORAN KASUS DI PAVILIUN KEMUNING RSUD JOMBANG) - Hendika Mishbahul Munir; Darsini Darsini; Dwi Harianto (Jurnal Keperawatan, 2016)
Pendahuluan Penyakit jantung koroner adalah jenis penyakit yang banyak menyerang penduduk indonesia. Penyakit jantung koroner terjadi bila pembuluh arteri koroner tersebut tersumbat atau menyempit karena endapan lemak, yang secara bertahap menumpuk di dinding arteri (aterosklerosis). Kurangnya suplai darah karena penyempitan arteri koroner mengakibatkan nyeri dada, yang biasanya terjadi saat beraktifitas fisik atau mengalami stress, bila darah tidak mengalir sama sekali karena arteri koroner tersumbat, penderita dapat mengalami serangan jantung. Tujuan dari Asuhan Keperawatan ini adalah memberikan gambaran Asuhan Keperawatan pada Tn.A dengan masalah keperawatan nyeri akut pada penyakit jantung koroner. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk laporan kasus, dengan tekhnik Observasi partisipatif, Wawancara, Pemeriksaan fisik, dan Studi dokumentasi. Hasil penelitian didapatkan pada Tn.A mengalami nyeri dada, diakibatkan terjadinya penumpukan kolestrol yang tinggi dalam pembuluh darah koroner, yang mengakibatkan terjadinya aterosklerosis koroner. Sehingga suplai darah dalam miokard terganggu dan terjadi iskemik yang berujung pada infark miokard. Intervensi yang diterapkan dalam kasus ini adalah pain management yang diprioritaskan pada Pain control. Implementasi dilakukan selama 3 hari sesuai intervensi yang dirangkum dalam OMEK, dan evaluasi dilakukan selama 3 hari dengan format SOAP. Simpulan Asuhan keperawatan pada Tn.A dengan masalah keperawatan nyeri akut pada Penyakit Jantung Koroner adalah pengkajian, intervensi, dan implementasi sudah tepat sehingga mendapatkan evaluasi yang maksimal serta mempercepat proses pemulihan terhadap klien. Saran dari Penelitian ini adalah memberikan perawatan yang tepat dengan menganalisis batasan karakteristik dan manifestasi klinis, maka akan tepat dalam memilih intervensi yang sesuai dengan kebutuhan klien, sehingga hasil yang didapatkan akan sesuai dengan harapan. Kata kunci : Asuhan Keperawatan, Nyeri akut, Penyakit Jantung Koroner