ASUHAN KEPERAWATAN PADA SDR “E” DENGAN NYERI AKUT PADA CLOSED FRAKTUR SHAFT FEMUR DEXTRA 1/3 PROKSIMAL (LAPORAN KASUS DIRUANG ASOKA RSUD JOMBANG) - Sri Indah Nurul Qomariyah A.,; Maharani Tri Puspitasari; Dwi Puji Wijayanti (Jurnal Keperawatan, 2016)
Pendahuluan Fraktur merupakan terputusnya kontinuitas tulang, retak/ patahnya tulang yang utuh, yang biasanya disebabkan oleh trauma/ rudapaksa atau tenaga fisik yang ditentukan jenis dan luasnya trauma. Tujuan dari asuhan keperawatan ini adalah Mampu melaksanakan Asuhan Keperawatan pada Sdr “E” secara menyeluruh dengan nyeri akut pada closed fraktur shaft femur dextra 1/3 proksimal diruang asoka RSUD Jombang. Metode yang digunakan dalam melakukan asuhan keperawatan secara menyeluruh pada Sdr “E” dengan nyeri akut pada closed fraktur shaft femur dextra 1/3 proksimal adalah metode deskriptif dalam bentuk studi kasus. Dengan teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, pemeriksaan fisik, studi dokumentasi, dan studi kepustakaan. Hasil dari asuhan keperawatan secara menyeluruh pada Sdr “E” dengan nyeri akut pada closed fraktur shaft femur dextra 1/3 proksimal dalam pengkajian data dasar di temukan data objektif dan data objektif yang menunjukkan Sdr “E” mengalami nyeri akut . Rencana asuhan sesuai dengan yang diimplementasikan dalam asuhan keperawatan ini. Evaluasi akhir berjalan dengan lancar tanpa ada hambatan. Sehingga tidak ada kesenjangan antara hasil laporan kasus dengan teori. Simpulan dari asuhan keperawatan secara menyeluruh pada Sdr “E” dengan nyeri akut pada closed fraktur shaft femur dextra 1/3 proksimal yaitu proses asuhan keperawatan secara menyeluruh berjalan sesuai dengan rencana dengan evaluasi akhir klien sehat tanpa adanya komplikasi lanjutan. Kata Kunci : Asuhan Keperawatan, Closed Fraktur, Nyeri Akut