HUBUNGAN JUMLAH DAN KEAKTIFAN PETUGAS POSYANDU DENGAN JUMLAH KEHADIRAN BALITA DI KELURAHAN NAMBANGAN LOR MADIUN - Rumpiati Rumpiati (Jurnal Keperawatan, 2016)
Pendahuluan Posyandu adalah suatu kegiatan masyarakat untuk mengetahui pertumbuhan dan perkembangan balita. Penelitian ini dilakukan di Kelurahan Nambangan Lor, Madiun. Masalah utama penelitian ini adalah Cakupan kunjungan balita dan balita yang ditimbang (D/S) di Posyandu Kelurahan Nambangan Lor, Madiun masih dibawah target (< 80%). Hal ini dapat dilihat pada bulan Juni terdapat jumlah balita yang menimbang (D) 406 balita dan jumlah seluruh balita (S) 593 balita, sehingga D/S 68,46%. Untuk itu perlu dilaksanakan kajian tentang berbagai macam hal yang mempengaruhi masalah tersebut. Dalam hal ini peneliti menggunakan petugas posyandu sebagai obyek penelitian. Penelitian ini bertujuan untuk diketahuinya hubungan jumlah dan keaktifan petugas posyandu dengan jumlah kehadiran balita di Posyandu. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pendekatan Cross Sectional yang populasinya adalah semua petugas posyandu (bidan dan kader) sebanyak 82 orang, jumlah balita sebanyak 662 balita dalam 16 posyandu. Menggunakan total populasi dengan jumlah sampel 16 posyandu yang terdiri seluruh petugas posyandu (bidan dan kader) dan seluruh balita. Dalam penelitian ini terdapat variabel bebas adalah jumlah dan keaktifan petugas posyandu dan variabel terikat adalah jumlah kehadiran balita ke Posyandu. Pada penelitian ini, digunakan data primer yang diperoleh dengan lembar observasi, dan data sekunder yang diperoleh dari kohort balita. Skala yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah skala nominal. Sedangkan untuk analisa data menggunakan uji statistik Fisher Exact dengan tingkat kesalahan 0,05 jika (p = < 0,05) H0 ditolak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (p = > 0,05) H0 diterima. Jumlah dan keaktifan petugas posyandu di Kelurahan Nambangan Lor, Madiun diketahui dari 16 posyandu terdapat 8 posyandu dengan 50% petugas posyandu cukup aktif dan 8 posyandu dengan 50% petugas posyandu tidak cukup aktif. Sedangkan jumlah kehadiran balita (D/S) diketahui dari 16 posyandu didapatkan 1 posyandu yang memenuhi target 80% dengan presentasi 6,25% dan 15 posyandu tidak memenuhi target 80% dengan presentasi 93,75%. Dari penelitian ini disimpulkan bahwa jumlah dan keaktifan petugas posyandu belum baik. Selain itu bahwa jumlah dan keaktifan petugas posyandu tidak ada hubungan yang bermakna dengan jumlah kehadiran balita di Kelurahan Nambangan Lor, Madiun. Menambah reaword untuk kader, pemetaan kembali jadwal posyandu. Kata Kunci : Jumlah dan Keaktifan Petugas Posyandu, Jumlah Kehadiran Balita