Hubungan tugas keluarga dengan proses adaptasi pasien stroke yang mengalami gangguan mobilitas fisik menurut teori Callista Roy - Ika Apriliasanty; Endang Yuswatiningsih; Agustina Maunaturrohmah (Jurnal Keperawatan, 2020)
Stroke merupakan masalah yang serius di dunia karena dapat menyebabkan kecatatan fisik dalam jangka waktu yang lama dan kematian secara tiba-tiba . Keluarga memiliki tugas yang penting dalam perawatan pasien stroke untuk bisa beradaptasi dengan kondisinya, demi tercapainya keadaan fisik yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan tugas keluarga dengan proses adaptasi pasien stroke yang mengalami gangguan mobilitas fisik menurut teori Callista Roy di IRNA IV RSUD dr. Sayidiman Magetan. Jenis penelitian merupakan penelitian kuantitatif. Desain penelitian yaitu cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pasien stroke yang mengalami gangguan mobilitas fisik di IRNA IV RSUD dr. Sayidiman Magetan. Jumlah sampel sebanyak 30 responden. Tehnik sampling menggunakan Consecutive Sampling. Variabel independent yaitu tugas keluarga dan variable dependent yaitu proses adaptasi pasien stroke yang mengalami gangguan mobilitas fisik. Pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner kemudian diolah secara editing, coding, scoring dan tabulating , diuji dengan Spearman Rank serta disajikan dalam bentuk table distribusi frekuensi. Hasil penelitian didapatkan 70% memiliki tugas yang tinggi , 16,7% mempunyai tugas sedang dan 13,3% mempunyai tugas rendah. Sedangkan proses adaptasi pasien stroke 76,6% mempunyai adaptasi yang adaptif dan 23,35 mempunyai adaptasi yang maladaptive. Dari hasil uju Corelasi Rank Spearman didapatkan tingkat kesalahan (α) = 0,05 dengan hasil nilai p 0,00 < 0,05, dengan koefisien korelasi = 0,875 berarti H1 diterima. Kesimpulan penelitian ini yaitu ada hubungan antara tugas keluarga dengan proses adaptasi pasien stroke yang mengalami gangguan mobilitas fisik menurut teori Callista Roy di IRNA IV RSUD dr. Sayidiman Magetan.