Pengaruh encounter group discussion terhadap kepatuhan diet dan cairan pada pasien Chronic Kidney Disease (CKD) yang menjalani hemodialisis - Adelia Rochma; Dwi Hariyanto (Jurnal Keperawatan, 2021)
Pembatasan diet dan cairan masih menjadi permasalahan utama pada pasien yang menjalani hemodialisis. Kondisi ini disebabkan kurangnya kepatuhan pasien terhadap pembatasan diet dan cairan. Rendahnya kepatuhan terhadap diet dan pembatasan cairan pada pasien dapat megakibatkan komplikasi seperti penyakit kardiovaskuler, edema paru, morbiditas dan mortalitas. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh encounter group discussion kepatuhan diet dan cairan pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis. Penelitian ini merupakan penelitian Factorial True Experiment yang menggunakan desain randomized control group-pretest posttest design dan dilakukan random allocation. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh pasien CKD yang menjalani HD di RUMKITAL dr.Ramelan Surabaya, yaitu sebanyak 200 pasien. Besar sampel pada penelitian ini adalah 54 responden dengan anggota pada masing-masing kelompok 27 responden. Variabel independen dalam penelitian ini adalah Intervensi Encounter Group Discussion dan variabel dependen adalah kepatuhan diet dan cairan. Analisis bivariat dilakukan untuk melihat perbedaan nilai rata-rata setiap variabel dependen dalam kelompok. Uji yang digunakan adalah uji t sampel berpasangan. Berdasarkan hasil analisis uji t sampel berpasangan pada kepatuhan diet dan cairan, dapat diketahui bahwa pada kelompok intervensi mengalami kenaikan yang signifikan. Hal ini ditunjukkan dengan nilai signifikansi p=0,000 (p<0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah Encounter Group Discussion dapat meningkatkan kepatuhan diet dan cairan pada pasien CKD yang menjalani hemodialisis.