Pengetahuan ibu tentang baby massage terhadap perilaku ibu dalam melakukan baby massage - Nurul Azmi Arfan; Siti Shofiyah (Jurnal Keperawatan, 2022)
Baby massage merupakan teknik relaksasi yang diberikan pada anak bayi dan balita yang memiliki banyak manfaat. Sentuhan pada baby massage yang dilakukan oleh ibu akan memberikan stimulasi pada panca indra dan perkembangan otak anak. Berdasarkan studi tentang pengaruh baby massage terhadap kualitas tidur bayi menunjukkan sebagian besar responden mengalami peningkatan kualitas tidur sebanyak 31 responden (70%), sedangkan 9 responden (30%) tidak mengalami peningkatan kualitas tidur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan ibu tentang baby massage terhadap perilaku ibu dalam melakukan baby massage di Desa Pulo Lor Kecamatan Jombang Kabupaten Jombang. Jenis penelitianini adalah analitik eksperimen dengan rancangan cross sectional. Populasi peneletian ini adalah semuaibu yang memilki bayi usia 0-12 bulan sejumlah 75orang. Sampel penelitian sejumlah 63 orang ini diambil secara proportional random sampling. Variabel independent adalah pengetahuan ibu tentang baby massage dan variable dependent adalah perilaku ibu dalam melakukan baby massage secara mandiri. Sedangkan instrumen penelitian menggunakan kuesioner, dengan uji statistik Chi square. Hasil Penelitian menunjukkan pengetahuan ibu tentang baby massage didapatkan 38 responden berpengetahuan cukup (60,3%), sedangkan perilaku ibu dalam melakukan baby massage secara mandiri didapatkan 40 responden berperilaku negatif (63,5%). Uji statistik Chi square menunjukkan X2(0,000)<α(0,05), sehingga H1 diterima. Kesimpulanya, ada hubungan antara pengetahuan ibu tentang baby massage terhadap perilaku ibu dalam melakukan baby massage secara mandiri.