Hubungan intensitas merokok dengan hipertensi pada laki-laki - Lulus Dian Ayu Amalia; Asri Kusyani; Suci Nurjanah (Jurnal Keperawatan, 2022)
Hipertensi sekarang ini telah menjadi masalah kesehatan masyarakat dan akan menjadi masalah yang lebih besar jika tidak ditangani sejak dini. Prevalensi hipertensi meningkat sejalan dengan perubahan cara dan kebiasaan hidup seseorang, salah satunya adalah merokok. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara intesitas merokok dengan hipertensi pada laki-laki. Desain penelitian menggunakan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah semua laki-laki yang ada di Dusun Mojo, Desa Tampingmojo, Kecamatan Tembelang, Kabupaten Jombang sejumlah 92 responden dengan jumlah sampel sejumlah 35 responden menggunakan teknik purposive sampling. Variabel independen pada penelitian ini adalah intensitas merokok dan variabel dependen adalah hipertensi. Intrumen penelitian berupa lembar observasi serta alat dan bahan untuk melakukan pemeriksaan tekanan darah yaitu sfigmomanometer dan stetoskop. Pengolahan data dengan editing, koding, skoring, tabulating dan analisis data dengan menggunakan uji Rank Spearman dengan tingkat kesalahan 0,05. Berdasarkan hasil penelitian didapatkan intensitas merokok sebagian besar sedang sebanyak 22 responden (62,9%) dan hampir setengah responden menderita hipertensi stage 2 sebanyak 16 responden (45,7%). Hasil uji Spearman Rank didapatkan p-value = 0,000 < 0,05 maka H1 diterima. Kesimpulan dalam penelitian adalah ada hubungan antara intesitas merokok dengan hipertensi pada laki-laki. Peningkatan hidup sehat dengan mengurangi jumlah rokok yang dihisap per-harinya dan meningkatkan pengetahuan tentang pentingnya menjaga tekanan darah dalam batas normal.