Pengaruh health education deteksi dini stroke terhadap sikap pada penderita hipertensi - Asri Kusyani (Jurnal Keperawatan, 2022)
Stroke terjadi akibat pembuluh darah yang membawa darah dan oksigen ke otak mengalami penyumbatan dan ruptur, kekurangan oksigen menyebabkan fungsi kontrol gerakan tubuh yang dikendalikan oleh otak tidak berfungsi. Salah satu faktor resiko utama tejadinya stroke adalah hipertensi. Sikap yang baik dalam penatalaksanaan pada penderita hipertensi dapat meminimalisir terjadinya stroke. Stroke dapat dicegah dengan health education karena dapat mempengaruhi sikap deteksi dini stroke pada penderita hipertensi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh health education deteksi dini stroke terhadap sikap pada penderita hipertensi. Desain penelitian quasi experimental design menggunakan one group pretest posttest. Populasi 92 penderita hipertensi dan sampel 30 laki-laki penderita hipertensi dengan teknik purposive sampling. Pengambilan data menggunakan kuesioner yang dianalisis dengan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan sebelum dilakukan health education hampir seluruh responden bersikap negatif yaitu 26 responden (86,7%) dan setelah dilakukan health education hampir seluruh responden bersikap positif yaitu 28 responden (93,3%). Hasil analisis uji Wiloxon pada variabel sikap dengan nilai p-value 0,000 (<0,05). Artinya ada pengaruh health education deteksi dini stroke sikap deteksi dini stroke pada penderita hipertensi. Kesimpulan dari penelitian ini ada pengaruh health education deteksi dini stroke terhadap sikap pada pasien hipertensi. Petugas kesehatan dapat meningkatkan sosialisasi cara deteksi dini stroke kepada masyarakat khususnya penderita hipertensi untuk mendeteksi stroke secara dini.