Studi Kasus : Penatalaksanaan Diabetes Self Management Education (DSME) terhadap Kadar Glukosa Darah pada Pasien Diabetes Melitus Tipe 2 - Siska Yulia Hananto; Suci Tuty Putri; Asih Purwandari Wahyoe Puspita (Jurnal Keperawatan, 2022)
Diabetes melitus menjadi isu publik di seluruh dunia dimana jumlah penderita yang terus meningkat dari tahun ke tahun. Oleh karena itu, dibutuhkan perawatan berkelanjutan, salah satunya dengan Diabetes Self Management Education (DSME) yang menekankan pada perubahan gaya hidup. Implementasi DSME terkait pendidikan meliputi, pengaturan diet, terapi obat, olahraga, dan cek kadar glukosa darah untuk mencegah komplikasi sehingga meningkatkan kualitas hidup penderita. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengambarkan hasil dan intervensi penatalaksanaan DSME terhadap kadar glukosa darah dan manajemen mandiri pada pasien diabetes melitus Tipe 2. Metode penelitian ini merupakan studi kasus dengan 2 orang pasien DM tipe 2. Instrumen untuk mengevaluasi menggunakan alat ukur glucometer dan Diabetes Self-Management Questioner (DSMQ). Hasil setelah pelaksanaan DSME, pasien mengalami peningkatan pengetahuan managemen self care. Namun, berdasarkan hasil uji kadar glukosa darah puasa pasien satu (1) usia 51 tahun mengalami penurunan sebanyak 29 mg/dl , sedangkan pasien dua (2) usia 58 tahun mengalami peningkatan sebanyak 11 mg/dl disebabkan karena ketidakpatuhan diet dan minum obat. Diskusi DSME mengarahkan penderita dalam melakukan managemen mandiri yang memiliki dampak positif mengurangi komplikasi diabetes, meningkatan perilaku hidup sehat, dan memfasilitasi pengetahuan, keterampilan, dan self care behavior. Kesimpulan berdasarkan hasil penelitian intervensi DSME dapat membantu pasien DM tipe 2 dalam mengontrol kadar glukosa darah dan manajemen mandiri yang lebih baik.