Hubungan Self Efficacy dengan Kepuasan Kerja Perawat di Instalasi Rawat Inap - Anisa, Anisa; Siregar, Tatiana (Jurnal Keperawatan, 2024)
Perawat dengan tingkat Self efficacy yang tinggi dapat mendorong hasil kerja yang baik sehingga kepuasan kerja perawat meningkat dan berpengaruh positif terhadap mutu pelayanan yang ada di rumah sakit. Tujuan penelitian untuk mengetahui hubungan antara Self efficacy dengan kepuasan kerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Cilegon. Desain penelitian adalah kuantitatif-cross sectional dengan jumlah sampel sebanyak 112 perawat di ruang rawat inap RSUD Cilegon dan metode yang digunakan adalah purposive sampling. Analisa data menggunakan uji Chi-Square dengan CI95% dengan hasil p value 0.001 yang berarti <0.05 sehingga disimpulkan terdapat hubungan signifikan antara Self efficacy dengan kepuasan kerja perawat dalam memberikan asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSUD Cilegon. Bagi kepala tim disarankan dapat memperbaiki sistem pembagian tugas yang ada di ruangan agar perawat tidak merasakan beban kerja yang tinggi, untuk kepala ruangan disarankan supervisi dilakukan dengan lebih baik agar motivasi perawat dapat meningkat sehingga timbul kepuasan kerja.