Efektivitas Pemanfaatan Aplikasi Berbasis Telenursing pada Perawatan Pasien Penyakit Kronis - Argentina, Ita Bagus (Jurnal Keperawatan, 2024)
Latar belakang: Telenursing merupakan salah satu jenis pelayanan keperawatan homecare sebagai dampak dari perkembangan teknologi kesehatan. Telenursing memberikan banyak manfaat pada pasien dengan penyakit kronik dengan perawatan total care. Di era saat ini, pemanfaatan teknologi dalam bidang kesehatan menjadi hal yang penting karena dapat mendukung pencapaian outcome kesehatan yang optimal. Metode: Penelitian ini menggunakan metode literature review. Pencarian literatur menggunakan panduan alur dari diagram prisma. Database online yang digunakan ada 2, yaitu PubMed dan Google Scholar. Artikel yang digunakan dalam penelitian ini diambil dari penelusuran mulai tahun 2019 hingga 2023. Jurnal-jurnal yang dipilih berdasarkan kriteria inklusi dan mengikuti kerangka pelaporan pilihan untuk tinjauan sistematik dan analisis kerangka kerja untuk penilaian kritis setiap artikel. Hasil : Sebanyak 5 artikel digunakan dalam penelitian ini. Penggunaan telenursing, pasien dengan penyakit kronis dan dampak penggunaan telenursing terhadap kualitas perawatan pasien telah diidentifikasi dalam sejumlah studi penelitian. Dari 5 artikel yang sudah digunakan didapatkan hasil bahwa telenursing efektif digunakan bagi pasien dengan penyakit kronis. Kesimpulan: Telenursing telah banyak diaplikasikan dalam meberikan asuhan keperawatan baik secara preventif, kuratif maupun rehabilitatif. Telenursing dapat digunakan untuk membantu pelayanan monitoring, konsultasi, edukasi dan pengkajian secara jarak jauh. Telenursing juga efektif dalam peningkatan pelayanan keperawatan homecare pada pasien dengan perawatan total care.