Pengaruh Baby Massage terhadap Peningkatan Nafsu Makan dan Tidur Berkualitas pada Balita Usia 1-5 Tahun - sulistyawati, henny (Jurnal Keperawatan, 2024)
Baby Massage yang dilakukan pada balita banyak sekali manfaatnya, salah satunya bisa meningkatkan pertumbuhan. Baby massage yang dilakukan pada balita bisa membantu lebih rileks, sehingga menurunkan stress dan tekanan yang menunjang produksi imun tubuh lebih baik. Hal ini terjadi ketika balita dipijat akan merasakan rileks dan mudah untuk tidur, selain itu baby massage meningkatkan kerja system pencernaan sehingga dapat menngkatkan nafsu makan. Baby massage bisa meningkatkan hubungan kasih sayang antara ibu dan bayi. Sehingga ketika ibu ingin meningkatkan sentuhan fisik seperti belaian, pelukan dan pijatan lembut serta menambah erat ikatan kasih sayang antara ibu dan balita, ibu harus mengetahui dan memahami tenik pijat bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah ada pengaruh baby massage terhadap peingkatan nafsu makan dan tidur yang berkualitas pada balita usia 1-5 tahun. Metode penelitian digunakan analitik dengan desain cross sectional. Populasi penelitian adalah semua ibu yang mempunyai balita usia 1-5 tahun. Penelitian deilakukan dengan melakukan baby massage pada balita usia 1-5 tahun selama 3 bulan dan dilaksanakan secara berkesinambungan serta dilanjutkan secara mandiri oleh ibu dirumah, harapanya bisa meningkatkan nafsu makan, menambah berat bedan serta kualitas tidur. Hasil yang didapatkan setelah pemijatan pada balita selama 3 bulan menunjukkan, setlah dilakukan pemijatan nafsu makan meningkat 20% menjadi 75%, nafsu makan tetap 45% turun 25% dan nafsu makan menurun 35% menjadi 0%. Sedangkan lama waktu tidur setelah di lakukan baby massage pertambahan rata-rata lama waktu tidur pada balita 1-3 tahun sebesar 107 menit, sedangkan rata-rata waktu tidur balita 4-5 tahun sebesar 90 menit. Hal ini menunjukkan bahwa baby massage sangat berpengaruh untuk meningkatnkan nafsu makan dan kualitus tidur balita.