Hubungan Sikap Ibu Hamil tentang Kebutuhan Gizi dengan Perilaku Pemenuhan Nutrisi selama Kehamilan - Prasetyaningati, Dwi; Rahmawati, Anita (Jurnal Keperawatan, 2024)
Ibu yang memiliki sikap negatif merupakan ibu yang memiliki kebiasaan makan yang buruk yaitu cukup dengan makan nasi saja tanpa perlu dilengkapi dengan zat-zat gizi yang dibutuhkan selama kehamilannya. Dampak ibu yang memiliki sikap negatif contohnya seperti masalah gizi diantaranya adalah KEK (Kekurangan Energi Kronis), anemia dan dampaknya bagi janin adalah risiko BBLR (Berat Badan Lahir Rendah). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan sikap ibu hamil tentang kebutuhan gizi dengan perilaku pemenuhan nutrisi selama kehamilan di RSI Sakinah Mojokerto. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan pendekatan analisis cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh ibu hamil yang melakukan pemeriksaan kehamilan sebanyak 100 ibu hamil. Teknik pengambilan sampling adalah consecutive sampling sebanyak 45 ibu hamil. Variabel pada penelitian ini ada 2 yaitu variabel independent sikap ibu hamil tentang kebutuhan gizi dan variabel dependent perilaku pemenuhan nutrisi yang keduanya diukur dengan kuesioner. Analisis uji statistik dengan chi square. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar ibu hamil memiliki sikap positif tentang kebutuhan gizi sebanyak 32 responden (71,1%) dan sebagian besar ibu hamil memiliki perilaku positif dengan pemenuhan nutrisi selama kehamilan sebanyak 31 responden (68,9%). Hasil didapatkan nilai p = 0,036 ɑ = 0,05, artinya H1 diterima. Jadi ada hubungan antara sikap ibu hamil dengan perilaku pemenuhan nutrisi selama kehamilan. Kata Kunci : Sikap, Perilaku, Pemenuhan nutrisi