HUBUNGAN STRESS KERJA DENGAN UNSAFE ACTION PADA TENAGA KERJA BONGKAR MUAT: Correlation Between Work Stress with Unsafe Action on Loading and Unloading Workers - Sherina Safitri Sri Anjani; Noeroel Widajati (Journal of Community Mental Health and Public Policy, 2022)
ABSTRACT Every job, formal or non-formal, in the air, land, or sea has a risk of the work accident, including the loading and unloading work. The Loading and Unloading Workers (TKBM) as one of the workers that have a high risk of work accidents. Unsafe action is one of the basic causes of work accidents and work stress is a personal factor that immediately causes work accidents. Objective: This study aims to examine the correlation between work stress and unsafe action at loading and unloading workers on one of the loading and unloading companies in Surabaya. Methods: This research was a quantitative study that used a descriptive approach with a cross-sectional study design. Data analysis used the chi-square test. The population in this study was 60 loading and unloading workers in one group with a sample of 52 respondents who were selected by a simple random sampling technique. Results: The results of the bivariate test showed that there is no correlation between work stress (p=0,781) with unsafe action at the loading and unloading company in Surabaya. ABSTRAK Setiap pekerjaan baik itu formal maupun non-formal, berada di udara, darat maupun laut memiliki risiko kecelakaan kerja, tak terkecuali pekerjaan bongkar muat peti kemas. Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) sebagai salah satu pekerja dalam proses tersebut memiliki risiko kecelakaan kerja yang tinggi. Unsafe Action merupakan salah satu penyebab langsung dari kecelakaan kerja dan stress kerja sebagai faktor personal penyebab dasar kecelakaan kerja. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan antara stres kerja dengan usanfe action pada tenaga kerja bongkar muat di perusahaan bongkar muat Kota Surabaya. Metode: penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan pendekatan deskriptif dengan design study cross-sectional. Analisis data menggunakan uji chi-square. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh Tenaga Kerja Bongkar Muat (TKBM) pada satu grup sebanyak 60 dengan sampel sebanyak 52 orang yang dipilih menggunakan teknik simple random sampling. Pengumpulan data primer menggunakan instrumen kuisioner penelitian untuk variabel unsafe action dan stress kerja, sedangkan untuk data sekunder berasal dari data perusahaan. Hasil: hasil uji bivariat menunjukkan tidak ada hubungan antara stres kerja (p=0,781) dengan unsafe action pada perusahaan bongkar muat Kota Surabaya.