Makna Komunikasi Keluarga Dalam Narasi Visual Dan Lirik Lagu Berjudul Terbuang Dalam Waktu Karya Barasuara - Ferdiansyah, Muhammad Fadli; Meliala I, Robbikal Muntaha; Bender II, George Wilhelm (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Video klip dan lagu ini dikisahkan tentang perjalanan hidup yang penuh tantangan dan perubahan serta menghapus kenangan atau menjaga dalam setiap memori, dibalut dengan ikatan emosional yang baik antara seorang anak dan orang tua. Dengan menganalisis video klip ini, penulis bertujuan untuk mencari tahu dan mengetahui bagimana pesan makna komunikasi keluarga dari aktor yang terlibat, sehingga penonton dapat memberikan kesan haru dalam menyaksikan dan mendengarkan video klip tersebut. Selanjutnya penelitian ini menggunakan pendekatan semiotika Charles Sanders Pierce untuk dapat mengeksplorasi simbol-simbol pesan makna tanda (sign atau Represetamen), acuan tanda (objek), dan penggunaan tanda (Interpretant) yang melatarbelakangi pesan makna dalam video klip tersebut. Lalu selanjutnya mengaitkan dengan teori komunikasi keluarga Yerby, Buerkel-Rothfuss Bochner. Hasil penelitian ini diperoleh yaitu, terdapat siklus kehidupan keluarga, dimana peran orang tua dan anak saling bergantian seiring berjalannya waktu serta merawat dalam ingatan kita atas kenangan intim yang telah terjadi dan bagaimana cinta pengrobanan seorang anak kepada orang tuanya tidak terikat oleh waktu atau cinta abadi.Penelitian ini diharapkan memberikan wawasan bagi para pembaca dalam memaknai pesan komunikasi keluarga secara mendalam pada video klip Terbuang Dalam Waktu Karya Barasuara.