Efforts to Improve Social Studies Learning Outcomes of Class VIII Students at SMPN 1 Kuta Baro Through Renderforest Animation Video Media - Mentari, Yulya; Haikal, Muhammad (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi tentang aktivitas guru dengan menggunakan media video animasi Renderforest pada pembelajaran IPS kelas VIII SMPN 1 Kuta Baro dan untuk memperoleh informasi tentang hasil belajar siswa dengan menggunakan media video animasi Renderforest pada pembelajaran IPS kelas VIII SMPN 1 Kuta Baro. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 3-15 Mei 2024 dengan jumlah siswa sebanyak 28 orang. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas dengan model siklus Kurt Lewin yang dilaksanakan dengan 2 siklus. Dalam satu siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh dari hasil observasi guru dan tes evaluasi siswa. Hasil penelitian tindakan kelas menunjukkan bahwa media video animasi Renderforest dapat meningkatkan hasil belajar IPS siswa kelas VIII dengan nilai rata-rata sebelum tindakan (pra siklus) sebesar 61,78 dan sesudah tindakan pada pembelajaran siklus I sebesar 71,96 dan siklus II sebesar 85,17. Secara klasikal ketuntasan hasil belajar IPS siswa kelas VIII mengalami peningkatan yaitu pada pra siklus 32%, siklus I sebesar 64%, siklus II sebesar 89%.