Perjuangan Abdul Kadir Gelar Raden Temenggung Setia Pahlawan dalam Perang Melawi Tahun 1867-1875 - Tiningsih, Alpi Wahyu; Firmansyah, Andang; Prabowo, Mohammad Rikaz (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Abdul Kadir Gelar Raden Temenggung Setia Pahlawan merupakan seorang Pahlawan Nasional yang berasal dari Kalimantan Barat. Abdul Kadir merupakan pemimpin dalam peristiwa Perang Melawi dalam perlawanan antara Pasukan Belanda. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejarah tentang perjuangan tokoh Pahlawan Nasional serta penyebab dan dampak dalam peristiwa Perang Melawi tahun 1867-1875. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini merupakan metode penelitian sejarah yang terdiri dari Pemilihan Topik, Heuristik, Verifikasi, Interpretasi, dan Historiografi. Selain itu, dalam penelitian ini juga menggunakan metode pengumpulan data Penelitian Perpustakaan (pustaka). Pendekatan yang penulis gunakan adalah pendekatan Sosiologis dan Politik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Abdul Kadir merupakan salah seorang pejuang yang tidak ingin Belanda ikut campur dalam wilayah kekuasaannya. Perlawanan yang terjadi di Melawi tersebut dicatat dalam Ensiklopedi Nederlandsch-Indie . Penyebab awal terjadinya perang tersebut didasari oleh kebijakan-kebijakan yang terdapat di Kesultanan Sintang di Wilayah Melawi perlahan berubah seiring dengan adanya keterlibatan Belanda. Hal tersebut pada akhirnya membawa dampak berkepanjangan yang dirasakan oleh rakyat maupun pihak Kesultanan dari bidang sosial, politik, hingga ekonomi.