Islam Berkemajuan untuk Peradaban Dunia - Bulek, Muhammad Jahar; Mursal, Mursal; Lahmi, Ahmad (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Islam adalah agama samawi yang diturunkan Allah melalui rasul-Nya dan agama Islam memberikan jaminan keselamatan kehidupan dunia dan akhirat kepada pemeluknya. Di tubuh Muhammadiyah muncul slogan Islam berkemajuan, makna dari Islam berkemajuan itu adalah gerakan muhammadiyah untuk membebaskan umat dari segala keterbelakangan, seperti bidang pendidikan, ekonomi, kesehatan, kejumudan dan lain-lain. Selanjutnya Islam berkemajuan dikaitkan dengan peradaban dunia, bagaimana strategi muhammadiyah berkonstribusi positif terhadap peradaban dunia melalui slogan Islam berkemajuan ini dan seperti apa hasil yang telah dicapai. Inilah tujuan dari penulisan artikel ini. Dalam penyajian informasi, penulis melakukannya melalui metodologi riset dari berbagai literatur seperti buku-buku maupun jurnal.