Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini Melalui Metode Bercerita di TK Negeri Pembina - Wathon, Nurul; Selvia, Selvia; Cindrya, Elsa (JIM: Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Sejarah, 2025)
Perkembangan bahasa menjadi hal yang sangat diutamakan untuk progress pertumbuhan pada anak usia dini dengan adanya peningkatan pada saat berkomunikasi makan anak lebih mudah dalam berinteraksi dengan orang lain. Penelitian ini bertujuan untuk mngetahui bagaimana perkembangan bahasa anak usia dini melalui metode bercerita di TK Negeri Pembina. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu merode kualitatif. pengumpulan data dilakukan dengan observasi, wawancara serta dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bercerita masih belum maksimal dalam usaha perkembangan bahasa anak TK Negeri Pembina. Indikasinya adalah guru masih belum mampu menceritakan secara sistematis, menggunakan bahasa dan contoh yang sederhana dan dengan dipahami anak. Dan memberikan inspirasi terhadap alur cerita baik melalui ekspresi wajah, suara, nada suara, serta gerakan tangan dan kaki.