Penerapan Metode EPIC 4D untuk Mengukur Efektivitas Animasi 2D Flat Design - Nadhira Syakira Kilimanjaro Ali; M. Miftakul Amin; Hidayati Ami (Jurnal Teknologi Informatika Multimedia Digital, 2025)
Abstrak Penelitian ini didasari oleh permasalahan yang dihadapi oleh tim Satgas Pencegahan dan Penanganan Kekerasan Seksual (PPKS) Politeknik Negeri Sriwijaya (Polsri) terkait dengan belum adanya media pengenalan yang efektif dalam penugasannya. Adapun tujuan pada penelitian ini untuk membuat animasi 2D dengan gaya visual flat design yang memberikan informasi mengenai Satgas PPKS Polsri. Animasi dibuat menggunakan metode pengembangan Villamil Molina lalu diukur efektivitasnya dengan menerapkan metode EPIC 4D. Dari pengukuran tersebut didapatkan nilai Epic Rate 4,37 yang berarti “Sangat Efektif”. Dimana dimensi empati bernilai 4,46 (Sangat Efektif). Dimensi persuasi memiliki nilai 4,27 (Sangat Efektif). Dimensi dampak bernilai 4,46 (Sangat Efektif). Dimensi komunikasi memiliki nilai sebesar 4,33 (Sangat Efektif). Dari keempat dimensi EPIC tersebut menyatakan bahwa animasi yang telah dibuat berada di kategori “Sangat Efektif” sebagai media pengenalan Satgas PPKS Polsri. Sehingga, dengan menerapkan metode EPIC 4D dapat mengukur efektivitas dari animasi 2D flat design sebagai media pengenalan Satgas PPKS Polsri. Kata Kunci: Animasi 2D, Efektivitas, EPIC 4D, Flat design.