Peran Editor Dalam Pembuatan Film Dokumenter Tentang Kopi Pagar Alam - Agung Kurniawan; Yulian Mirza; Hidayati Ami (Jurnal Teknologi Informatika Multimedia Digital, 2025)
Kopi Pagaralam adalah salah satu komoditas andalan Kota Pagaralam, Sumatera Selatan. Kopi ini terkenal dengan cita rasa yang unik dan aroma yang kuat, yang dihasilkan dari kondisi geografis dan iklim yang ideal untuk pertumbuhan tanaman kopi. Pada tahun 2023, Dinas Pariwisata Pagaralam mengerjakan proyek "Film Dokumenter" tentang kopi Pagaralam untuk memperkenalkan kekhasan daerah. Proses pembuatan hanya sampai tahap produksi, menghasilkan aset mentah seperti footage, storyboard, naskah, audio, dan foto. Dinas Pariwisata berharap aset ini dapat dilanjutkan menjadi film utuh. Dalam hal ini Editor berperan menyusun footage menjadi alur cerita koheren menggunakan teknik seperti cut to cut, jump cut, J cut, dan L cut untuk transisi halus. Color grading menonjolkan keindahan alam, sementara musik latar memperkuat nuansa emosional. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan Film Dokumenter tentang kopi Pagaralamberdurasi 18 menit 30 detik dengan metode Research and Development (R&D) metode ini menggabungkan elemen-elemen penelitian dasar dan terapan guna menghasilkan produk yang dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dalam pengujian ini terdapat metode uji alpha dan beta, yang dimana Uji Alpha ialah seorang Ahli Media menunjukan hasilkan nilai 88% yang berarti ("Sangat Setuju"), sedangkan Uji Beta 60 responden masyarakat berpartisipasi melalui Google Form dengan hasilkan rata-rata 77,35% ("Setuju"). Berdasarkan kajian tersebut penelitian ini menunjukan bahwasanya dinilai sudah cukup baik berdasarkan hasil pengujian.