Pengertian, Tujuan Dan Ruang Lingkup Administrasi Dan Supervisi Pendidikan - Meylina Astuti; Rani Saputri; Dwi Noviani (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2023)
Administrasi pendidikan adalah bentuk upaya untuk mengintegrasikan kegiatan serta program yang ada. Kegiatan ini saling bergantung dengan kelompok maupun individu yang mempunyai tujuan yang sama untuk kepentingan peserta didik atau suatu kerja sama untuk mencapai tujuan pendidikan, juga proses untuk mencapai tujuan pendidikan, dimulai dari perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, pemantauan dan penilaian. Administrasi pendidikan juga dapat dianggap sebagai sistem dengan keseluruhan yang terdiri dari bagian berinteraksi, dengan tujuan manajemen untuk memantau apakah sudah mencapai sasaran yang ditetapkan. Adapun supervisi pendidikan adalah kegiatan pengawasan sekaligus pembinaan pada suatu institusi pendidikan untuk meningkatkan mutu dan kualitas kegiatan belajar mengajar di dalamnya. Saat dilakukan supervisi dilakukan, suatu institusi pendidikan harus siap mendapatkan berbagai masukan guna perbaikan di masa mendatang.