Komunikasi Dan Kebudayaan Islam Di Indonesia - Syabirra Ababil; Mezi Meilina; Thomas; Dwi Noviani (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2023)
Studi ini bermaksud untuk mengeksplorasi keterkaitan antara komunikasi dan budaya Islam di Indonesia melalui metode penelitian pustaka. Penulis fokus pada tiga isu utama: hubungan antara komunikasi dan budaya, hubungan antara budaya dan agama, serta institusionalisasi nilai-nilai budaya Islam di Indonesia. Hasil studi menunjukkan bahwa komunikasi dan budaya tidak dapat dipisahkan. Ketika membicarakan komunikasi, kita juga membicarakan budaya. Agama dan budaya saling berkaitan dan melengkapi satu sama lain, seperti pengaruh Islam terhadap budaya dan pengaruh budaya terhadap Islam. Istilah "Islamisasi budaya dan mengadabkan Islam" digunakan untuk menjelaskan hubungan ini. Institusionalisasi nilai-nilai budaya Islam memiliki pengaruh yang kuat dalam membentuk sistem pengetahuan dan intelektualitas masyarakat, sistem kepercayaan, budaya nasional, sistem ekonomi, dan perilaku umat Islam di Indonesia. Dengan kata lain, nilai-nilai Islam telah menjadi bagian integral dari budaya nasional Indonesi.