Analisis Inovasi Pemasaran Produk Halal Dalam Persaingan Pasar (Studi Usaha Keripik Pisang Tunas) - Dini Endang Puspita; Ragyl Ayu Sari; Lilis Renfiana (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2023)
Penelitian ini mengeksplorasi dampak inovasi produk halal pada "Keripik Pisang Tunas". Dengan pendekatan kualitatif melalui wawancara, survei, dan studi literatur, hasilnya menunjukkan integrasi konsep produk halal dalam seluruh aspek bisnis. "Keripik Pisang Tunas" berhasil memilih bahan baku sesuai standar halal, menerapkan proses produksi sesuai prinsip halal, dan memperoleh sertifikasi halal. Dampak positifnya terlihat dari peningkatan pasar di kalangan konsumen Muslim, sambil mempertahankan basis pelanggan non-Muslim. Dalam pasar yang ketat, strategi inovasi produk halal menjadi pembeda dan menciptakan keunggulan kompetitif bagi perusahaan. Penelitian ini memberikan wawasan berharga bagi perusahaan makanan dalam menghadapi persaingan pasar yang dinamis