Penanaman Dan Karakteristik Ajaran Islam - Fadia Juli Herawati; Zilvi Syalsabillah; Dwi Noviani (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2023)
Pembahasan ini menunjukkan bahwa adanya penanaman dan karekteristik tersendiri dalam ajaran Islam. Penanaman dan Karakteristik Ajaran Islam merupakan proses, perbuatan, atau menanamkan karakteristik ajaran Islam terhadap perubahan kepribadian yang di peroleh pada diri manusia. Tujuannya adalah untuk mengetahui cara penanaman dan karakteristik ajaran Islam, dan menanamkan karakteristik dalam setiap diri manusia. Penelitian ini kami menggunakan penelitian kualitatif bersifat deskriptif. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penanaman dan karakteristik ajaran Isalam harus ditanamankan di dalam diri setiap manusia. Nilai-nilai ajaran Islam hanya bisa dicapai apabila konsep dan karakteristik ajaran Islam dikembangkan melalui pemahaman humanistik. Umat Islam harus mampu mengakomodir hal penting yang bernilai kemanusiaan dalam beberapa bidang pengetahuannya yang berlandaskan ajaran Islam.