Etika Bisnis Dalam Ekonomi Mikro Islam - Didi Ashari; Nisrohah; Maya Panorama (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2024)
Etika bisnis dalam ekonomi mikro Islam merupakan pedoman etis yang mengatur perilaku pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) berdasarkan nilai-nilai Islam. Prinsip-prinsip seperti kejujuran, keadilan, transparansi, dan larangan terhadap praktik curang menjadi landasan utama dalam kegiatan ekonomi. Dalam konteks ini, bisnis tidak hanya berorientasi pada keuntungan materi, tetapi juga bertujuan untuk menciptakan keberkahan, keseimbangan sosial, dan kesejahteraan umat, penerapan etika bisnis Islam pada sektor ekonomi mikro berkontribusi dalam membangun kepercayaan konsumen, menciptakan hubungan kerja yang harmonis, serta memastikan tanggung jawab sosial perusahaan. Namun, tantangan seperti rendahnya literasi keuangan, pelanggaran legalitas usaha, dan praktik yang tidak sesuai dengan syariah masih sering terjadi. Hal ini menuntut adanya pembinaan, edukasi, dan pengawasan intensif dari pemerintah, komunitas Islam, dan lembaga keuangan syariah untuk memastikan keselarasan antara praktik bisnis dan prinsip Islam, kasus nyata seperti pelanggaran izin edar produk UMKM, pelanggaran izin label sertifikat halal, dan usaha berbasis syariah yang menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam ekonomi mikro dapat menjadi solusi terhadap berbagai permasalahan. Dengan implementasi yang tepat, etika bisnis Islam mampu menjadi fondasi ekonomi mikro yang inklusif, adil, dan berorientasi pada keberlanjutan.