Integrasi Tanggung Jawab Etika Dalam Manajemen Risiko Operasional: Studi Pada Bank Syariah Di Indonesia - Juleha, Juleha; M Aji Andika; Ahmad Ar Rifa'i; Efan Salman Aziz; Choiriyah, Choiriyah (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2024)
Industri perbankan syariah memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian berbasis prinsip keadilan, transparansi, dan keberlanjutan. Tanggung jawab etika dalam bank syariah mencakup kewajiban untuk menjaga keseimbangan antara kepatuhan terhadap prinsip syariah dan efisiensi operasional. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran tanggung jawab etika dalam pengelolaan risiko operasional bank syariah di Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan studi kasus. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan praktisi perbankan syariah, observasi langsung, dan analisis dokumen kebijakan manajemen risiko. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan prinsip syariah dalam manajemen risiko operasional efektif dalam menjaga kepatuhan terhadap nilai-nilai Islam, meskipun terdapat tantangan yang signifikan terkait digitalisasi dan keamanan data. Selain itu, komitmen terhadap keberlanjutan sosial melalui program tanggung jawab sosial perusahaan (CSR) memperkuat peran bank syariah sebagai lembaga keuangan yang berorientasi etika. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa tanggung jawab etika berperan penting dalam manajemen risiko operasional, namun diperlukan penguatan tata kelola berbasis teknologi dan peningkatan kompetensi sumber daya manusia.