Model Ideal Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Mencapai Keberhasilan Pembelajaran - Noorma Fitriana M. Zain; Fauzul Andim (Jurnal Studi Islam Indonesia (JSII), 2024)
Kepemimpinan merupakan salah satu kompetensi yang harus dimiliki oleh guru maupun kepala sekolah dalam proses pembelajaran. Banyak model kepemimpinan yang dapat dianut dan diterapkan dalam bebagai organisasi/institusi, baik profit maupun non profit. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model yang tepat dalam kepemimpinan di sekolah. Penelitian ini adalah penelitian Pustaka (literature research) yang menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data penelitian ini adalah data sekunder dari literatur yang terkait. Adapun data tersebut dianalisis dengan metode analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan model kepemimpinan yang dipandang cocok untuk diterapkan di sekolah adalah kepemimpinan pembelajaran (instructional leadership or leadership for improved learning). Seorang kepala sekolah sebagai pemimpin pembelajaran, diharapkan harus memfokuskan kepemimpinannya untuk menghasilkan prestasi belajar siswa yang lebih baik.