Peningkatan Pengetahuan Melalui Edukasi Pada Ibu Hamil Tentang Pentingnya Suplemen Zat Besi dan Asam Folat di Desa Dapur Kejambon Kabupaten Jombang - Alfira Fitriana (Jurnal Abdi Medika, 2023)
Anemia adalah salah satu penyebab Angka Kematian Ibu (AKI) di Indonesia. Penyebab dari anemia pada ibu hamil adalah karena kekurangan zat besi. Oleh karena itu ibu hamil wajib mengkonsumsi suplemen zat besi dan asam folat 90 tablet selama kehamilan untuk mengurangi angka kejadian anemia. Untuk meningkatkan kerutinan ibu dalam mengkonsumsinya maka perlu dilakukan pemberian edukasi kepada ibu hamil tentang pentingnya suplemen zat besi dan asam folat secara teratur. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan ibu tentang pentingnya suplemen zat besi dan asam folat. Metode yang digunakan adalah penyuluhan dengan pre test dan post test menggunakan kuisioner tentang suplemen zat besi dan asam folat. Pesertanya adalah 18 ibu hamil di desa Dapur Kejambon Jombang. Waktu kegiatan pengabdian masyarakat adalah pada bulan Januari 2023. Hasil kegiatan ini adalah hasil pre test sebelum dilakukan penyuluhan diketahui bahwa sebagian besar ibu hamil mempunyai tingkat pengetahuan tentang suplemen zat besi dan asam folat yang kurang yaitu sebanyak 12 dari 18 ibu hamil (66.67 %). Sedangkan hasil post test setelah diberikan edukasi sebagian besar ibu hamil mempunyai tingkat pengetahuan tentang suplemen zat besi dan asam folat yang Baik yaitu sebanyak 15 dari 18 ibu hamil (83.33%). Dapat disimpulkan bahwa setelah diberikan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan ibu hamil tentang pentingnya supplement zat besi dan asam folat selama kehamilan sehingga diharapkan ibu lebih rutin untuk mengkonsumsi supplement zat besi dan asam folat selama kehamilannya.